Según la Organización Mundial de la Salud, la causa de muerte número 1 en
el mundo son las enfermedades cardiovasculares. Muchas veces damos por
hecho nuestra salud cardiovascular y pensamos que es algo de lo que sólo la
gente mayor debe preocuparse.
Mientras que es cierto que el corazón envejece y se hace
menos eficiente conforme aumentan los años, también es cierto que podemos tomar medidas para reducir
el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
Qué nutrientes son buenos para la salud del corazón:
Ácidos
grasos Omega-3: La Asociación Americana del Corazón dice que los ácidos
grasos omega-3 disminuyen los niveles de triglicéridos, reducen el crecimiento
de la placa aterosclerótica, y disminuyen levemente la presión arterial alta.
En especial la Asociación recomienda comer pescado dos
veces por semana como la mejor manera de obtener los ácidos grasos Omega-3.
Los pescados recomendados por sus niveles bajos de
mercurio son salmón, camarones, atún enlatado bajo en grasa y bagre (también
conocido como catfish “pez gato”).
Vitamina
D: Aunque no hay resultados concluyentes, estudios recientes creen que
la vitamina D podría beneficiar la salud del corazón ya que el corazón contiene
numerosos receptores de vitamina D. La vitamina D se puede recibir asoleándose
ya que el cuerpo convierte la luz del sol en vitamina D.
A las personas que les preocupa el exponerse a los rayos
solares, pueden tomar algún suplemento de vitamina D3, que es la forma que
mejor absorbe el cuerpo. Para la dosis recomendada se debe consultar con el
médico.
Coenzima
Q10: Ultimamente estamos oyendo más y más sobre los beneficios de la
coenzima Q10, un antioxidante que fortalece la salud cardiovascular y las funciones
del corazón.
El cuerpo produce esta coenzima, sin embargo, con el
pasar de los años, la habilidad del organismo para producir la coenzima Q10
disminuye. Fuentes de Q10
son carnes de órgano como el hígado o pescados como trucha y salmón. Naranjas y
brócoli también contienen este nutriente aunque en menor cantidad.
Vitaminas
A, C y E: Estas tres vitaminas son poderosos antioxidantes que promueven
la salud cardiovascular. Se recomienda incluir frutas, vegetales y granos
enteros en nuestra dieta diaria para obtener estos nutrientes tan necesarios.
Resveratrol:
Es una creencia popular que el vino tinto promueve la salud cardiovascular. Y
es cierto! El vino tinto contiene resveratrol, un nutriente que promueve la
buena circulación de la sangre.
Ya sea tomando jugo de uva o consumiendo estas deliciosas
frutillas podemos beneficiar la salud de nuestro corazón.
COMO REGULAR LA PRESIÓN ALTA CON AJO Y OTRAS COMIDAS
El dr. Lawrence Appel, un profesor de medicina en Johns
Hopkins University dice que algunos alimentos pueden ser tan efectivos como las
medicinas convencionales para controlar la presión alta.
En 1997, el dr. Appel hizo un estudio usando una dieta
conocida como DASH. Esta
dieta consiste en incluir mas frutas y vegetales en la dieta y mas productos
lácteos sin grasa.
La
dieta limita el consumo de carnes rojas, repostería, dulces y bebidas
azucaradas. La dieta DASH también recomienda restringir el sodio y el alcohol.
Si una enfermedad es vista como el resultado de un
bloqueo o desequilibrio de energía, quiere decir que debería mejorar la
condición del paciente cuando se reestablece ese equilibrio. Esto se puede
lograr ejerciendo presión sobre determinados puntos del cuerpo que se asignan a
lo largo de los meridianos de energía.
El dr. Appel no es el único que reconoce la eficacia de
algunos alimentos para regular la presión alta. Muchos otros expertos han
recomendado cambios en la dietas de las personas que sufren de presión alta.
Comidas más recomendadas para bajar la presión alta
Ajo:
el ajo es bueno para la salud cardiovascular. El ajo es magnífico para reducir
la hipertensión. El ajo contiene alicina, un compuesto que reduce el colesterol
malo, dilata las arterias de manera que facilita la circulación y previene la
formación de trombos en las mismas.
La alicina es liberada cuando se corta o se machaca el
ajo. La mejor manera de consumirlo es fresco. Se puede agregar en pedacitos a
las ensaladas. Si el olor a ajo es una preocupación para la persona, lo puede
consumir en suplemento.
Pero la mejor manera es consumirlo fresco. Para prevenir
el mal aliento, puede masticar una ramita de perejil después de la comida.
Cebolla:
La cebolla, como buena pariente que es del ajo, también es buena para controlar
la presión alta. Su aceite esencial rico en compuestos azufrados y sales
minerales y su acción diurética la hacen una aliada para combatir la
hipertensión.
Al igual que el ajo, también se recomienda ingerirla
cruda ya que al cocinarla se destruye la alicina. Otra razón por la que la
cebolla es buena para bajar la presión alta es su contenido en quercetina, un
flavonoide que dilata los vasos sanguíneos.
Jenjibre
para la hipertensión: Según Michael Castleman, autor de “The Healing
Herbs”, el jengibre sirve para bajar la presión alta pues baja el colesterol
malo y previene los coágulos en la sangre. Puede rallarlo y agregarlo a sus
comidas. Algunas personas podrían experimentar náuseas, acidez estomacal o
indigestión con el consumo del jengibre.
Toronja:
Se ha comprobado en estudios que comiendo toronja mientras se está en
tratamiento, aumenta la eficacia de las medicinas al doble. Sin embargo,
también aumenta los efectos secundarios de la medicina. Consulte con su doctor
para asegurarse si en su caso sería buena idea comer toronja.
Apio:
Por su acción diurética el apio controla la presión. Además en una
investigación realizada en la Universidad de Chicago por un estudiante de
medicina y un farmacéutico, se encontró que el apio baja la presión alta porque
contiene ftalida, un compuesto que relaja los músculos lisos de los vasos
sanguíneos. Se puede comer diariamente en ensaladas o en jugo.
Zanahoria:
La zanahoria es rica en vitamina C y en beta carotenos. Disminuye el colesterol
y es uno de los principales alimentos para proteger las arterias. Agréguela
cruda en ensaladas.
Limón:
Para desintoxicar el organismo y limpiar la sangre. Tome una tacita de agua
caliente con el jugo de un limón todos los días en ayunas.
Maíz:
Las barbas o estigmas del maíz constituyen uno de los mejores diuréticos naturales.
Se aconseja una decocción de 50 gramos de barbas de maíz por litro de agua,
durante 20 minutos. Se beben cuatro tazas al día.
Tomate:
El tomate contiene compuestos especiales para disminuir la presión arterial.
Ingiéralo crudo.
Col,
brócoli, coles de Bruselas: Estas hortalizas crucíferas previenen la
degeneración arterial.
NOTA: CONSULTE CON SU MEDICO ANTES DE USAR ESTOS REMEDIOS CASEROS
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