Chimichurri
es una salsa o adobo culinario de consistencia líquida nacida en Argentina. Es
muy típico en Argentina y, en menor medida, en Uruguay , parecida al pebre
chileno. Generalmente es una salsa picante que se utiliza para acompañar carnes como el
asado, los choripanes o marinar pescados y aves.
Características
y Preparación
Hasta mediados del siglo XIX el chimichurri se hacía con
salmuera, luego ésta fue sustituida por el vinagre. La preparación del
"chimi" o chimichurri es la siguiente: como ingredientes base se
utilizan, aceite y vinagre. Luego a gusto se agregan todos los condimentos que
el cocinero crea necesario, aunque las recetas típicas llevan: tomillo, orégano, ají molido,
morrón, ajo, cebolla, laurel, pimienta negra, mostaza en polvo, perejil y
cebolla de verdeo entre otros. Todos los ingredientes sólidos deben
pasar por el mortero para desmenuzarlos al máximo, luego de este proceso son
vertidos en la emulsión de aceite y vinagre, ésta se agita enérgicamente a fin
de configurar la salsa. Se guarda para macerar en una botella o frasco
transparente en un lugar
fresco por al menos 15 días.
Se
diferencian dos clases de chimichurris, los suaves y los fuertes, los
segundos se caracterizan por tener en su composición una mayor proporción de
pimentón y ají, en especial el ají putaparió o eufemísticamente "ají de la
mala palabra", denominado así por la sensación cáustica que produce en los
paladares no habituados.
INGREDIENTES
PARA PREPARAR CHIMICHURRI CLÁSICO
Ingredientes líquidos: 1/2 vaso de aceite para ensalada,
1 vaso de agua tibia, 1 vaso de vinagre o 1/ vaso de vinagre y 1/2 de vino.
Vegetales: 1 pimiento morrón chico finamente picado, 1
tomate perita en cubitos pequeños, 1 cebolla de verdeo cortadísima, 1 cucharada
de perejil picado, 2 dientes de ajo picado.
Especias: 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1
cucharadita de ají molido dulce o picante, 2 hojas de laurel picadas, 1
cucharadita de orégano, sal.
Escoja una botella en donde puedan introducirse los
ingredientes que van picados y solamente a mano, los líquidos, las especias y
la sal. Deberá quedar algo saladito. Hacer macerar doce horas batiendo
ocasionalmente el contenido. La botella se cierra con un corcho al cual se le
han hecho dos ranuras para que salga la salsa. Las variaciones o sustituciones
que se pueden introducir a este receta cuentan con las preferencias del asador
por un ingrediente u otro.
CHIMICHURRI
JULEPE
1 atado de perejil, sin los cabos, picado bien finito
(como 2 tazas)
8-10 dientes de ajo, picados
2 hojas de albahaca fresca, picadas
1 cucharada de pimiento (aji) espan~ol (ese rojo medio
dulzon, no picante, que se usan en las paellas)
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de vinagre balsamico
2 cucharadas de jugo de limon
sal a gusto
pimienta fresca molida a gusto
Poner en un frasco de vidrio (ojo, que no sea de
plastico), de esos
con tapa hermetica como para conserva, el perejil, ajo,
albahaca y
pimiento todo bien picadito. Agregar aceite, jugo de
limon y vinagres
hasta que cubra al perejil. Luego la sal y pimienta.
Probar, y
corregir al gusto, agregando mas vinagre, sal o pimienta,
si se estima
necesario. Tapar el frasco de vidrio y refrigerar. Queda
mas rico si
se refrigera por un dia o dos antes de usarlo.
Variaciones: se le puede echar ajies picantes para los
que lo
prefieran mas fuerte. La cantidad de aceite, vinagre, y
limon puede
cambiarse para experimentar con ligeras variaciones de
gusto. Tambien
el tipo de vinagre afecta el sabor. Otra: aunque no lo
crean, queda
muy bien con cilantro en vez de perejil; es muy distinto,
pero tambien
muy rico.
Utilizar este mojo para condimentar todo tipo de carnes,
especialmente
asados. Mi preferencia es condimentar la carne despues de
cocida,
aunque el chimichurri es tambien bueno para marinadas. Se
conserva
bien por varias semanas en la heladera.
CHIMICHURRI
CHICLANERO
Ingredientes:
1/2 vaso de tubo de vinagre de yema (fuerte).
1 vaso de tubo de vino tinto.
1/2 cabeza de ajos.
1 cebolla mediana.
2 tomates pelados (algo maduros).
perejil a gusto (no demaciado)y solo las hojas.
sal, a gusto.
comino, una cuchara de cafi.
oregano, tres cucharas de cafi.
pimenton dulce, hasta dar el color rojiso deseado.
pimienta cayena(guindilla) para darle el punto de
picante.
Preparado:
Se pica toda la verdura muy picadita y luego se mezclan
todos los
ingredientes, se deja maserar durante un dia completo
para que se
tomen todos los ingredientes.
CHIMICHURRI EL AUTENTICO
ARGENTINO
Ingredientes:
50 gramos de aji molido
dos puñados de oregano
una cabeza de ajo bien picada
dos hojas de laurel
una cucharadita de pimienta negra
pimenton picante a tu gusto
abundante sal
dos tazas de aceite
medio litro de vinagre
Preparado:
mezclar todos los ingredientes con el aceite que se
impregnen bien
y despues poner el vinagre dejar un dia para que tome
cuerpo y sabor.
( no poner ningun producto fresco porque se fermenta y
dura poco)
CHIMICHURRI
ESTILO THAI
Preparacion: debe ser preparado minutos antes de ser
servido para
mantener la frescura de los ingredientes y no aconsejo
guardarlo en el
refrigerador ya que el jugo de la lima es muy fuerte.
Jugo de 1 lima exprimido (fresco) o usar substituto limon
aunque el
sabor NO sera el mismo. Las sweet (dulce)y fish (pescado)
sauces
(salsas)cualesquiera de variedad pueden ser compradas en
almacenes
orientales.
5 ramitas (pequeñas)de cilantro fresco (picaditas)
6 hojas de albahaca (basil) fresco (picaditas)
2-3 dientes de ajo (picados)
1 cucharada de "Thai sweet sauce" Salsa thai
dulce.
1 cucharita de "Thai fish sauce" Salsa de
pescado thai o vietnamesa.
Exprimir el jugo de una lima verde tahitiana.
1 aji Serrano o jalapeño cortado en rodajitas
(opcional)"para darle
ese color y calor).
Mezclar todos los ingredientes (como en chimichurri) y
usar en milanesas
y carnes como chimichurri queda muy bien.
Nota: En (Misiones) Argentina las limas se las conocen
por limoncitos
salvajes y son servidos con porciones de Surubi o
Mamon(Papaya).
-Este chimichurri se puede usar como condimento de
ensalada si se
mezcla un poco de aceite.
CHIMICHURRI
TAVI
Ingredientes:
PARA 1lts.
vinagre blanco 1/2 litro
agua caliente 1/4 litro
aceite 1/4 litro
oregano
ajo
perejil (poco)se pone feo con mucho
mostaza (una cucharada
pimienta negra y blanca molida
pimenton dulce
aji molido
sal
si justas del picante 1 s 2 aji de la mala palabra o jalapeqo
1 clavo de olor
Preparado:
se colocan en una botella de 1 litro todos los
condimentos en agua
caliente, y se lis deja hidratar una hora se le agrega el
vinagre y el
aceite la botella se la tapa con un corcho partido al
medio, para
permitir la salida del liquido a medida que se consume el
liquido se
vuelve a reponer en las mismas proporciones. dejar
reposar un dia por
lo menos conservar en la heladera. ideal para asado,
chinchulines,
etc. y sobre todo para el inigualable choripan.
CHIMICHURRI
TIA VIVI
Ingredientes:
3 dientes de ajo
un buen puñado de perejil picado
vinagre blanco
aceite
1 cucharada sopera de mostaza
sal y pimienta a gusto
un chorrito de agua caliente
oragano
ají molido
Preparado:
Colocá todos los ingredientes en la licuadora y listo,
conservar en la heladera.
Tiempo de duracion, mas de un mes
Mire
como se prepara el autentico chimichurri argentino en:
http://www.youtube.com/watch?v=UvVbrGjh7rQ
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